Оптика холестерических жидких кристаллов

Оптика холестерических жидких кристаллов

У нас вы можете скачать «Оптика холестерических жидких кристаллов» в fb2, txt, pdf, epub, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Сколько будет 1 + 2?

Год: 1982
Автор: Анатолий Степанович Сонин
Описание: Сонин Анатолий Степанович врач физико-математических наук, академик, член - журналист Русской Академии Естествознания. Монографий посвящена систематическому рассмотрению оптических свойств холестерических жидких кристаллов — анизотропных жидкостей, имеющих спиральную структуру. Сегодня все знают о часах, калькуляторах либо даже перстнях на жидких кристаллах. Ожидается, что диапазон использований жидких кристаллов в недалёком грядущем гораздо расширится. Ещё 10 — 15 лет назад о жидких кристаллах знали либо слышали вдалеке не все люди, избравшие своей специальностью физику, не говоря теснее о лицах нетехнических профессий и широких массах. За короткий срок обстановка поразительно изменилась, и жидкие кристаллы из курьёзного объекта изысканий тесного круга экспертов превратились в теперешний технологический материал, уверенно доказывающий результативность своего использования в изделиях массового спроса. Область научных интересов: обоснованности метаморфозы точечной и пространственной симметрии при сегнетоэлектрических и антисегнетоэлектрических фазовых переходах. Вначале излагаются основные данные о структуре и свойствах холестериков. Затем рассматриваются особенности распространения света в спиральных идеальных и несовершенных структурах. Полученные всеобщие соотношения дальше конкретизируются и сопоставляются с экспериментом при изложении оптических свойств холестериков: селективного отражения, вращения плоскости поляризации и поглощения. Рассмотрено воздействие электрических, магнитных полей и механических деформаций на оптические свойства холестериков. Отдельно рассмотрены особенности оптических свойств возле фазовых переходов. В завершение коротко обсуждаются оптические свойства хиральных смектиков, имеющих сходную с холестериками структуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *